加拿大最佳移民專業 – 王道護理專業文憑課程

目前加拿大的健康系統面臨著護士短缺和“嬰兒潮”時期出生的人口進入老齡化的雙重難題,護士的短缺造成醫院就診等待時間漫長及服務質量下降。由於加拿大護理專業沒有足夠的畢業生來填補空缺,很多護士不得不超時工作。

在此情形下,吸引國外留學生和在國外受訓過的護士來加拿大是當局最好的解決辦法。

20160728103750449293.jpg

護理專業學生就業後的職稱分類:RN,RPN

RN是 Registered Nurse 的簡稱,也叫註冊護士,只有本科以上學歷的護士專業畢業生才有資格通過 Canadian Registered Nurse Examination (CRNE) 考試成為RN,並能正式上崗工作。

RN職能全面,可以給藥、靜脈注射,也可以向醫生提出意見,甚至在危急時期自己做決定。

目前安大略省的註冊護士的時薪是 $30加幣左右,有25年以上工作經驗的護士的時薪是 $40加幣

20160728110908166513.jpg

RPN是 Registered Practical Nurse 的簡稱,也就是註冊實習護士。 

RPN需要具有指定公立學院 2 – 3年的大專實習護士專業文憑,並通過 Canadian Practical Nurse Registration Examination (CPNRE)考試成為RPN,權利與職責比RN要低。

安大略省的註冊實習護士的開始時薪在 $25加幣或以上

申請護士執照的官方鏈接:http://www.cno.org/en/become-a-nurse/new-applicants1/

20160728110833258945.jpg

目前在安大略省,為國際學生開放Practical Nursing課程的公立學院不多,其中有Centennial College, Seneca College, Sheridan College, George Brown College, Lambton College 等學院。

至於4年的 Bachelor of Science in Nursing課程,比較有名的就是 Ryerson University 和 York University。

2016-07-28_103912.jpg

註: 在加拿大以外國家受過護理專業教育(4年學士學位),並有護士工作經驗的國際學生,在滿足課程要求的情況下可以在1年內完成Practical Nursing 課程。但考慮到只有完成2年的學院課程才能申請3年的畢業後工作簽證,需謹慎考慮此計劃

加拿大留学移民:為什麼護理專業被稱為 “王道專業” ?

自2015年1月,加拿大移民局Express Entry 移民申請系統,也就是特快通道計劃,讓不少在加拿大留學的國際學生們對移民申請絞盡腦汁,因為大部分大學畢業後有1年工作經驗的申請人都與移民局要求的分數線有著一定距離。

除了特快通道計劃,其實加拿大還有其它聯邦及各省的特殊移民方案,但這些也並非適合於國際留學生。

在這種局勢下,應該只有護理專業的學生及已投入到工作崗位的護理人員才會安然無憂,因為這類專業人士申請移民的時候是通過加拿大移民局指定的特殊移民通道,又稱護理專業人士移民通道。此計劃有別於其它聯邦及省移民計劃,持獨有的移民申請要求,語言分數甚至低於Express Entry 計劃的要求。

20160728110013174617.jpg

以下是護理人員移民申請的各項要求:

1. 工作經驗

– 遞交移民申請前,需在過去48個月里至少完成24個月的全職工作 (每週不少於30小時的工作時間)。

另外,工作職位及職能需要與以下4個 Canadian National Occupational Classification (NOC),即加拿大國家職業分類裡的職位相吻合:

1). Registered nurses and registered psychiatric nurses (NOC 3012)

2). Licensed practical nurses (NOC 3233)

3). Nurse aides, orderlies and patient service associates (NOC 3413)

4). Home support workers and related occupations (NOC 4412)

* (NOC 3012)和(NOC 3233)需有註冊執照

2. 語言要求

– (NOC 3012) 職位的最低要求是 (CLB) 7, 即雅思(General) 6.0分

– (NOC 3233), (NOC 3413), (NOC 4412) 職位的最低要求是 (CLB) 5, 即雅思(General) 5.0分

3. 教育背景

– 至少完成1年的加拿大大專以上學歷課程

– 或者一個完整的外國教育憑證和由加拿大移民局批准的教育評估機構(ECA)頒發的學歷認證,以顯示它同等於至少一年的加拿大大專學歷

加拿大移民局官方鏈接:http://www.cic.gc.ca/english/immigrate/caring-medical/apply-who.asp

 

歡迎來電洽詢 自助家遊學網!免付費專線:0800-322-222

台北遊學代辦中心 | 台北市忠孝東路四段2號11樓 T: 02-6617-2222

台中遊學代辦中心| 台中市台灣大道二段360號16樓 T: 04-3609-9222

高雄遊學代辦中心| 高雄市中山一路263號5樓 T: 07-963-3222

 

若分享內容侵害您的文章或圖片版權,請來信告知我們!我們會立即加上版權信息,若您反對使用本著作對版權人尊重的原則我們將會儘速移除相關內容,聯絡我們

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*