【新聞快訊】加拿大移民簽證官罷工招招見血

2013-08-14 鳳凰出國 小小

 

加拿大移民簽證官罷工招招見血。今年夏天加拿大最熱門的話題之一,是移民簽證官罷工了。

因為和聯邦政府職能部門——聯邦國庫局在薪酬、待遇問題上談不攏,加拿大外事人員專業協會自6月起就多次發起“輪流罷工”。這個協會有1350名會員,均為服務於加拿大本土和全球各使領館移民、貿易、政治、經濟口的,負責具體經辦事務的中下級僱員,如果他們罷工,因各種目的申請赴加拿大簽證的外國人,就會飽受簽證拖延的苦惱。

最新一期的罷工是7月29日爆發的,遍及全球18座城市的使領館,參加罷工的移民簽證官等使領館外事人員多達300人以上,其中包括北京、新德里、墨西哥城、倫敦、上海、巴黎、莫斯科、香港等赴加簽證申請最密集的多座城市。

細心的人們發現,這些移民簽證官的罷工“招招見血”。

首先是地點。如前所述,幾乎都是加拿大海外簽證申請受理最繁忙、簽證申請者最密集的城市,不僅如此,倘回顧此前幾輪罷工就會發現,不論怎樣“輪流”,香港、上海、巴黎和印度幾座大城市幾乎總是榜上有名。

其次是時間。本輪罷工的爆發時間,適逢暑期各國遊客來加旅遊高峰,且暑假更是外國留學(微博)生申請留學簽證的關鍵時刻,罷工造成出簽證速度下降2-3成,許多旅行社因此飽受遊客退團、退機票困擾,僅旅遊業直接經濟損失,按加拿大旅遊業協會的估計今年就將高達2.8億加元,罷工對海外留學生及其家庭,以及專門招收留學生的加拿大院校經濟利益,也構成嚴重損害,由此造成的加拿大國家形象和相關行業口碑損失,就更無法計算。

倘是因簽證官罷工而遭逢不便的當事人或其親友,此時此刻心情當然好受不了。但過於激動卻於事無補,因為實際上,作為工會發達、勞動權益保障體系完善的國家,加拿大工會、行業協會的罷工從來都是“招招見血”,專門找人的不自在。

如教職員工會罷工,往往會選擇在學生考試、畢業前夕,這樣一來家長將看不到學生成績單,而應屆畢業生則很可能得不到升學必不可少的推薦信;圖書館、游泳池、活動中心職員罷工,則同樣會選擇在假期,這樣一來放假的學生將無法去這些地方參加夏令營和各種培訓班,業餘活動減少倒在其次,對12歲以下兒童而言,這意味著他們在假期內將不得不呆在家裏,而法律又規定不能讓他們獨自在家,對於許多雙職工家庭而言,父母中一個人“被休假”恐將不可避免;垃圾工會的罷工時間,則常常選擇在盛夏、大型節慶期間,這段時間裏垃圾產生多,一旦積壓又會迅速發臭,會令社區和公眾覺得更噁心。此刻正在舉行、一年一度的溫哥華國際煙花匯演,會令不少當地人聯想起幾年前此時,垃圾工會發起的罷工,罷工者不僅自己拒不清理因觀看煙花而弄得遍地垃圾的海灘,還設立“糾察線”,將不堪臟亂差,自發組織起來義務清理海灘的周圍市民、義工驅逐。

之所以這樣做,是因為工會、行業協會深知,惟有讓更多人感到不舒服、不方便,才能凸顯“沒我們不行”的獨特地位和重要性,並迫使他們轉而向政府和資方施壓,逼迫後者接受妥協,從而借力打力,讓別人替自己要求到原本難以企及的條件。說白了,“招招見血”是一種談判的策略,也是北美工團運動的常用技巧。

不過凡事都是過猶不及,“招招見血”的招數倘使得過了,逾越公眾忍耐的極限,後者就可能轉而逼迫政府頒布“強制復工令”,甚至重新招聘相關工作人員,以“維持公眾的基本公共服務需求”,屆時工會、行業協會加薪、加福利的如意算盤達不到,自己的飯碗反會收到

以上即是加拿大移民簽證官罷工招招見血,希望能幫助到大家。加拿大移民 加拿大移民條件 加拿大移民費用 加拿大移民政策  http://yimin.533.com

 

原文出處http://big5.ifeng.com/gate/big5/abroad.edu.ifeng.com/jndym/127/72756.html

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*